A
Prefeitura, por meio da Secretaria de Agricultura, Pesca e Interior (SEAPI), em
convênio com o Centro de Inovação do Cacau (CIC) e o SEBRAE, lançou na última quinta-feira
(15) o Programa de Qualificação de Pequenos Produtores de Cacau de Ilhéus. O
encontro aconteceu no auditório da Bahia Pesca e contou com a presença de
líderes e presidentes de associações rurais.
Conforme
a SEAPI, o objetivo do projeto é implementar um programa de inclusão da
Agricultura Familiar (pequenos produtores de cacau), agregando valor e
promovendo a diversificação do modelo de produção, inserindo a atividade no
universo do cacau premium/especial e aumentado seu potencial de ganho pela comercialização
desse tipo de produto.
Para
os agricultores, os ganhos podem aumentar de 60 a 180% por cada saca de cacau
vendida hoje no mercado. Desta forma, a iniciativa impulsiona o
empreendedorismo nos segmentos de cacau especial, chocolate artesanal e
derivados, consolidando o Brasil como uma das principais origens dentro desse
novo mercado do cacau especial que está em plena expansão.
A
ação também visa diminuir a dependência do Brasil no mercado de commodities, a
partir da diferenciação da produção do cacau, dentro de um esforço conjunto
entre a SEAPI, CIC e o SEBRAE, capaz de transformar a realidade da
comercialização das amêndoas de cacau do Brasil, com uma significativa
agregação de valor e impactos positivos para a economia, a sociedade e o meio ambiente.
O
programa é baseado em uma série de capacitações e treinamentos em campo,
análises e avaliações para permitir a inserção do produtor no mercado de cacau
de qualidade, sendo que cada pequeno produtor será acompanhado por técnicos do
CIC e da SEAPI por um período de um ano.
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